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Passeio à Vila da Cachaça

Passeio à Vila da Cachaça

Oláááá, tudo bem? Continuamos nosso passeio por Passa Quatro (acho que hoje acaba, he he he) e hoje vamos visitar a Vila da Cachaça.

Dessa forma, vamos aprender um pouco sobre essa bebida que é de grande importância econômica, social e cultural para o Brasil. Vamos lá?

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Entrada da Vila da Cachaça

O que é a cachaça?

A cachaça pertence à família das aguardentes (“água ardente”, água que pega fogo, por que será?) e é um destilado feito à base de cana-de-açúcar, leveduras e água. No entanto, é importa

nte ressaltar que cachaça e aguardente não são a mesma bebida.  

A primeira só pode ser feita do caldo fermentado e destilado da cana-de-açúcar e tem teor alcoólico entre 38% e 48%. 

No entanto, outra matéria prima pode produzir a aguardente.

Essa é a grande diferença entre elas.

Além disso, o percentual de álcool na bebida pode ser maior: de 38% a 54%. 

A cachaça é uma denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil.

História da cachaça…

Os primeiros relatos sobre a fermentação derivam dos egípcios antigos.

No entanto, ela era para curar doenças através da inalação dos vapores e não de sua ingestão. 

A obtenção da “água ardente” só foi relatada mesmo pelos gregos e, para eles, funcionava como o elixir da longevidade.

No Brasil, a produção de cachaça está relacionada ao período da colonização portuguesa do país e à atividade açucareira. 

Justamente por ter a mesma matéria-prima da cachaça, o açúcar possibilitou a implantação dos estabelecimentos produtores. 

Vila da Cachaça em Passa Quatro

Eu não bebo cachaça, mas acho muito interessante o seu processo de fabricação. 

Por isso, visitamos um local chamado Vila da Cachaça, que fica na Pousada do Verde, o mesmo lugar em que ficamos hospedados para a prova Ultramaratona dos Anjos Internacional

Na verdade, eu já havia visitado esse local uma outra vez em que fiquei hospedada lá, mas verifiquei que houve melhorias como a ampliação do espaço, por exemplo. 

É possível conhecer um pouco sobre a história dessa bebida no Museu da Cachaça (há pessoas que explicam), fazer degustação e comprar diversos tipos de cachaças. 

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Entrada do Museu da Cachaça

Foi uma boa experiência.

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Diversas opções no Museu da Cachaça

Como é feita a cachaça…

Há alguns detalhes interessantes sobre a produção dessa bebida… 

Para começar, há uma variedade de matéria-prima.

Por isso, ela deve ser escolhida de acordo com o local de plantação (condições geoclimáticas). 

Passada essa fase, a cana é colhida e moída.

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Antiga prensa de cana…

Os bagaços são retirados.

Então, acontece o processo de destilação.

Ele pode ocorrer em alambiques de cobre ou inox, no caso da produção artesanal.

Caso seja uma produção industrial, o processo utiliza colunas de destilação. 

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Destilador artesanal

A destilação

Durante a destilação, saem três frações, nesta ordem:

  • cabeça (15% do volume destilado);
  • coração (60% do volume destilado);
  • cauda (15% do volume destilado). 

A primeira não deve ser comercializada e nem utilizada para consumo, pois é rica em metanol e ácidos. 

Já na fração coração estão os principais compostos e mais desejáveis para a comercialização. 

A cauda, parte final a ser retirada, também contém elementos nocivos à saúde.

Dessa forma, são descartados. 

A cachaça obtida da fração coração pode ser comercializada depois do período de maturação (três meses) ou ser envelhecida em tonéis de madeiras, por um período mínimo de um ano.

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Vila da Cachaça em Passa Quatro
Tonéis de envelhecimento

O envelhecimento…

Durante o processo de envelhecimento, há modificação das características originais da cachaça, pois vai depender da madeira de fabricação do barril. 

Alguns aumentam e outros diminuem o teor alcoólico, já uns deixam a cachaça mais amarelada e outros não. 

Toda cachaça quando sai do processo de produção é incolor, a famosa “branquinha”.

Vila da Cachaça em Passa Quatro

A hora de apreciar…

Todos os sentidos devem apreciar a cachaça. 

O copo deve ser de vidro transparente para que a pessoa veja a oleosidade da bebida ao girar o conteúdo do copo. 

Antes de beber, sinta o aroma e, em seguida, deguste em pequenos goles para envolver toda a boca antes de engolir a bebida.

Vila da Cachaça em Passa Quatro
Cachaças com sabores…
Vila da Cachaça em Passa Quatro
Local de degustação

Espero que tenha gostado de saber um pouco mais sobre essa bebida tipicamente brasileira.
Tim tim… 

Vila da Cachaça em Passa Quatro

Você costuma beber cachaça? Já visitou a Vila da Cachaça em Passa Quatro? Como foi a experiência? Tem mais alguma informação para complementar?

Então, escreva nos comentários e vamos continuar esta conversa.

Hoje fico por aqui!

Portanto, um super beijo e até a próxima,

Carolina


Para ver como foi a UAI, confira o artigo Ultramaratona dos Anjos Internacional

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