quarta-feira, 13 de julho de 2016

Passeio à Vila da Cachaça

Cachaça, a queridinha de muitos no Brasil

Oláááá, tudo bem? Continuamos nosso passeio por Passa Quatro (acho que hoje acaba, he he he) e hoje vamos visitar a Vila da Cachaça e aprender um pouso sobre essa bebida que é de grande importância econômica, social e cultural para o Brasil. Vamos lá?

A cachaça pertence à família das aguardentes (“água ardente”, água que pega fogo, por que será?) e é um destilado feito à base de cana-de-açúcar, leveduras e água. No entanto, é importante ressaltar que cachaça e aguardente não são a mesma bebida.  A primeira só pode ser feita do caldo fermentado e destilado da cana-de-açúcar e tem teor alcoólico entre 38% e 48%. Já a aguardente pode ser produzida com outra matéria-prima e o percentual de álcool na bebida pode ser maior: de 38% a 54%. A cachaça é uma denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil.

Os primeiros relatos sobre a fermentação derivam dos egípcios antigos, no entanto, ela era utilizada para curar doenças através da inalação dos vapores e não de sua ingestão. A obtenção da “água ardente” só foi relatada mesmo pelos gregos e, para eles, funcionava como o elixir da longevidade.

No Brasil, a produção de cachaça está relacionada ao período da colonização portuguesa do país e à atividade açucareira, que, por ser baseada na mesma matéria-prima da cachaça, possibilitou a implantação dos estabelecimentos produtores. 

Eu não bebo cachaça, mas acho muito interessante o seu processo de fabricação. Por isso, visitamos um local chamado Vila da Cachaça, que fica na Pousada do Verde, o mesmo lugar em que ficamos hospedados para a prova Ultramaratona dos Anjos Internacional. Na verdade, eu já havia visitado esse local uma outra vez em que fiquei hospedada lá, mas verifiquei que houve melhorias como a ampliação do espaço, por exemplo. Lá é possível conhecer um pouco sobre a história dessa bebida no Museu da Cachaça (há pessoas que explicam), fazer degustação e comprar diversos tipos de cachaças. Foi uma boa experiência.


Cachaça em Passa Quatro
Entrada da Vila da Cachaça
Cachaça em Passa Quatro
Diversas opções no Museu da Cachaça.

Como é feita a cachaça...

Há alguns detalhes interessantes sobre a produção dessa bebida... Para começar, há uma variedade de matéria-prima e ela deve ser escolhida de acordo com o local em que será plantada (condições geoclimáticas). Passada essa fase, a cana é colhida e moída.


Cachaça em Passa Quatro
Antiga prensa de cana...
Os bagaços são retirados e é feito o processo de destilação que pode ser realizado em alambiques de cobre ou inox, no caso da produção artesanal ou em colunas de destilação para a produção industrial. 


Cachaça em Passa Quatro
Destilador artesanal
Durante a destilação, são retiradas três frações, nesta ordem: cabeça (15% do volume destilado), coração (60% do volume destilado) e cauda (15% do volume destilado). A primeira não deve ser comercializada e nem utilizada para consumo, pois é rica em metanol e ácidos. Já na fração coração são obtidos os principais compostos e mais desejáveis para a comercialização. A cauda, parte final a ser retirada, também contém elementos nocivos à saúde e são descartados. A cachaça obtida da fração coração pode ser comercializada depois do período de maturação (três meses) ou ser envelhecida em tonéis de madeiras, por um período mínimo de um ano.

Cachaça em Passa Quatro
Tonel de envelhecimento.
Durante o processo de envelhecimento, há modificação das características originais da cachaça, pois vai depender da madeira de fabricação do barril. Alguns aumentam e outros diminuem o teor alcoólico, já uns deixam a cachaça mais amarelada e outros não. Toda cachaça quando sai do processo de produção é incolor, a famosa "branquinha".


Cachaça em Passa Quatro

Caipirinha
Mais tonéis de envelhecimento...
A cachaça deve ser apreciada através de todos os sentidos. O copo deve ser de vidro transparente para que a pessoa veja a oleosidade da bebida ao girar o conteúdo do copo. Antes de beber, deve-se sentir o aroma e, em seguida, degustar em pequenos goles para envolver toda a boca antes de ser engolida.


Caipirinha
Cachaças com sabores...
Caipirinha
Local de degustação
Espero que tenham gostado de saber um pouco mais sobre essa bebida tipicamente brasileira.

Tim tim... 


Capirinha


Até domingo

Um super beijo

Carolina

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Sobre o Autor:
Carolina Belo Sou Carolina Belo, Bióloga e Turismóloga. Busco sempre ser feliz e ver o lado positivo de tudo o que acontece na vida. Gosto de viajar e participar de corridas pelo mundo.

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