Olááá! Tudo bem? Hoje vamos conhecer Pomerode de uma maneira diferente... O caminho é a Rota do Imigrante. O tour? Tour Sabores Coloniais... Vamos lá?
A Rota do Imigrante
Pomerode é conhecida como a cidade mais alemã do Brasil. A maior parte dos imigrantes alemães que se estabeleceram na região veio da Pomerânia.
Essa era uma região da Prússia e hoje faz parte da Polônia.
Ao chegarem aqui, perceberam que não havia estrutura.
Os lotes de terras eram divididos entre os imigrantes e eles, em comunidade, ajudavam-se para construir, plantar, criar animais e trocar produtos.
As tradicionais casas de madeiras com jardins e também as de Enxaimel (sonho de todo imigrante) estão presentes no local.
Uma outra característica é a presença de lagos nas casas. Isso porque o Mar Báltico fazia parte da vida dos pomeranos. E como aqui não havia o arenque, comia-se pão com sardinha.
Aliás, a adaptação das coisas fez parte da vida dos imigrantes. Como não havia maçã, as receitas eram adaptadas com bananas, por exemplo. E assim a vida seguia...
O Tour Sabores Coloniais
Com o intuito de vivenciar as experiências típicas da cidade mais alemã do Brasil foi criado o Tour Sabores Coloniais.
Nele, o visitante vai conhecer os sabores que a região tem a oferecer.
E eu já adianto... E que sabores!!!!
Como foi o nosso Tour Sabores Coloniais
Participamos do Tour Sabores Coloniais a convite da Turismo Volkmann. Era o passeio inaugural desse tour. Além do Viajar correndo, estavam presentes os blogs:
- Casa de Doda;
- Viajando em 3..2..1..;
- Vivajando.
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Da esquerda para direita: Cris (Vivajando), Angela (Viajando em 3..2..1..), Márcia (Casa de Doda) e eu. Foto de William Bucholtz Fotografia. |
De lá, partimos em um ônibus da Turismo Volkmann para a Rota do Imigrante.
O personagem estava pegando uma carona, pois ele iria trocar a galinha Gerda por um outro produto (lembra que eu disse que tudo era baseado na troca?).
A geleia era uma forma que os imigrantes utilizavam para preservar a fruta. Também era uma forma de se preparar no verão para sobreviver no inverno, já que era muito frio e ninguém saía de casa.
No local, o Sr. Dunker explicou os processos de fabricação e, logo em seguida, fomos para a degustação...
Esse prato é típico dos imigrantes e consiste em uma sardinha em conserva envolvendo uma cebola (na Pomerânia era usado o arenque).
Eu já tinha experimentado o rollmops em Joinville. Dá uma olhada no drama...
Então, depois desse drama, resolvi só experimentar as outras opções...
Continuando o passeio, seguimos para a Granja Schutz.
Lá tivemos a oportunidade de aprender um pouco sobre a criação de galinhas e também de colher os ovos na granja.
Na Granja Schutz tudo é feito manualmente. Nada é automatizado. Parabéns ao casal!!!
Lá tivemos a oportunidade de aprender um pouco sobre a criação de galinhas e também de colher os ovos na granja.
Adorei esse "medidor de ovos" |
O casal Schutz |
Após aprendermos um pouco sobre a fabricação de aguardente, lá fomos nós para a degustação... Ah, você sabia que a aguardente na Pomerania era feita a base de batatas? Eu não e adorei saber disso...
No final, Friedrich desceu onde havia tomado o ônibus anteriormente... E nós voltamos à Praça Jorge Lacerda. Final do passeio da manhã.
Da manhã... Porque à tarde tivemos outro... Rota do Imigrante Tour Cultural... Mas esse é assunto para um outro post...
Agora que você já leu sobre o Tour Sabores Coloniais, que tal dar uma olhadinha e ter uma outra noção de como foi o passeio? Confira o vídeo:
Aproveito para agradecer mais uma vez pelo convite da Turismo Volkmann e também pelos brindes que recebemos dos apoiadores:
Você gosta de passeios assim? Gosta de viver as experiências locais? Conte aqui nos comentários. Vou adorar saber!
Até amanhã!
Um super beijo,
Carolina.
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