Oláááá, tudo bem? Continuamos nosso passeio por Passa Quatro (acho que hoje acaba, he he he) e hoje vamos visitar a Vila da Cachaça e aprender um pouso sobre essa bebida que é de grande importância econômica, social e cultural para o Brasil. Vamos lá?
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Entrada da Vila da Cachaça |
O que é a cachaça?
A cachaça pertence à família das aguardentes (“água ardente”, água que pega fogo, por que será?) e é um destilado feito à base de cana-de-açúcar, leveduras e água.
No entanto, é importante ressaltar que cachaça e aguardente não são a mesma bebida. A primeira só pode ser feita do caldo fermentado e destilado da cana-de-açúcar e tem teor alcoólico entre 38% e 48%.
Já a aguardente pode ser produzida com outra matéria-prima e o percentual de álcool na bebida pode ser maior: de 38% a 54%.
A cachaça é uma denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil.
No entanto, é importante ressaltar que cachaça e aguardente não são a mesma bebida. A primeira só pode ser feita do caldo fermentado e destilado da cana-de-açúcar e tem teor alcoólico entre 38% e 48%.
Já a aguardente pode ser produzida com outra matéria-prima e o percentual de álcool na bebida pode ser maior: de 38% a 54%.
A cachaça é uma denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil.
De onde vem a cachaça...
Os primeiros relatos sobre a fermentação derivam dos egípcios antigos. No entanto, ela era utilizada para curar doenças através da inalação dos vapores e não de sua ingestão.
A obtenção da “água ardente” só foi relatada mesmo pelos gregos e, para eles, funcionava como o elixir da longevidade.
A obtenção da “água ardente” só foi relatada mesmo pelos gregos e, para eles, funcionava como o elixir da longevidade.
No Brasil, a produção de cachaça está relacionada ao período da colonização portuguesa do país e à atividade açucareira. Justamente por ser baseada na mesma matéria-prima da cachaça, o açúcar possibilitou a implantação dos estabelecimentos produtores.
Vila da Cachaça em Passa Quatro
Eu
não bebo cachaça, mas acho muito interessante o seu processo de
fabricação.
Por isso, visitamos um local chamado Vila da Cachaça, que fica na Pousada do Verde, o mesmo lugar em que ficamos hospedados para a prova Ultramaratona dos Anjos Internacional.
Na verdade, eu já
havia visitado esse local uma outra vez em que fiquei hospedada lá,
mas verifiquei que houve melhorias como a ampliação do espaço, por
exemplo.
É possível conhecer um pouco sobre a história dessa bebida no Museu da Cachaça (há pessoas que explicam), fazer degustação e comprar diversos tipos de cachaças.
Foi uma boa experiência.
Por isso, visitamos um local chamado Vila da Cachaça, que fica na Pousada do Verde, o mesmo lugar em que ficamos hospedados para a prova Ultramaratona dos Anjos Internacional.
É possível conhecer um pouco sobre a história dessa bebida no Museu da Cachaça (há pessoas que explicam), fazer degustação e comprar diversos tipos de cachaças.
Foi uma boa experiência.
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Entrada do Museu da Cachaça |
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Diversas opções no Museu da Cachaça |
Como é feita a cachaça...
Há alguns detalhes interessantes sobre a produção dessa bebida...
Para começar, há uma variedade de matéria-prima e ela deve ser escolhida de acordo com o local em que será plantada (condições geoclimáticas).
Passada essa fase, a cana é colhida e moída.
Os bagaços são retirados e é feito o processo de destilação. Ele pode ser realizado em alambiques de cobre ou inox, no caso da produção artesanal.
Para começar, há uma variedade de matéria-prima e ela deve ser escolhida de acordo com o local em que será plantada (condições geoclimáticas).
Passada essa fase, a cana é colhida e moída.
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Antiga prensa de cana... |
Caso seja uma produção industrial, o processo é realizado em colunas de destilação.
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Destilador artesanal |
- cabeça (15% do volume destilado);
- coração (60% do volume destilado);
- cauda (15% do volume destilado).
A primeira não deve ser comercializada e nem utilizada para consumo, pois é rica em metanol e ácidos.
Já na fração coração são obtidos os principais compostos e mais desejáveis para a comercialização.
A cauda, parte final a ser retirada, também contém elementos nocivos à saúde e são descartados.
A cachaça obtida da fração coração pode ser comercializada depois do período de maturação (três meses) ou ser envelhecida em tonéis de madeiras, por um período mínimo de um ano.
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Tonéis de envelhecimento |
Durante o processo de envelhecimento, há modificação das características originais da cachaça, pois vai depender da madeira de fabricação do barril.
Alguns aumentam e outros diminuem o teor alcoólico, já uns deixam a cachaça mais amarelada e outros não.
Toda cachaça quando sai do processo de produção é incolor, a famosa "branquinha".
O copo deve ser de vidro transparente para que a pessoa veja a oleosidade da bebida ao girar o conteúdo do copo.
Antes de beber, deve-se sentir o aroma e, em seguida, degustar em pequenos goles para envolver toda a boca antes de ser engolida.
Espero que tenha gostado de saber um pouco mais sobre essa bebida tipicamente brasileira.
Tim tim...
Alguns aumentam e outros diminuem o teor alcoólico, já uns deixam a cachaça mais amarelada e outros não.
Toda cachaça quando sai do processo de produção é incolor, a famosa "branquinha".
A cachaça deve ser apreciada através de todos os sentidos.
O copo deve ser de vidro transparente para que a pessoa veja a oleosidade da bebida ao girar o conteúdo do copo.
Antes de beber, deve-se sentir o aroma e, em seguida, degustar em pequenos goles para envolver toda a boca antes de ser engolida.
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Cachaças com sabores... |
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Local de degustação |
Tim tim...
Até domingo
Um super beijo
Carolina
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